围棋史上的6月12日:芮乃伟成为第一个女子九段

围棋史上的6月12日:芮乃伟成为第一个女子九段
芮乃伟九段 芮乃伟九段

  文章来源:道弈

  31年前的今天,也就是1988年6月12日,芮乃伟的积分达到升段标准,升为九段,成为中国乃至世界第一位女子九段。

  在围棋的世界里,非胜即败,没有中间的缓和地带。围棋作为一种竞技性强烈的游戏,无论从心理上还是从身体机能上,男棋手相较于女棋手都有明显的优势。一直以来,在男女混合围棋赛事的排位中,都鲜有女棋手的影子。而有一位颇具传奇色彩的女棋手,她战胜过巅峰时期的石佛李昌镐,番棋比赛战胜过韩国围棋皇帝曹薰铉,获得的女子世界冠军的头衔更是数不胜数,她便是世界上第一位女子九段棋手——芮乃伟。

  芮乃伟1963年生,11岁学棋,15岁进集训队。在1986年以前,已经有超强实力的芮乃伟一次全国冠军都没有拿到,亚军倒是不少,得了一个“万年老二”的称号。1986年,芮乃伟在中日围棋擂台赛上负于今村俊也,这场关键比赛的失利反而使她放下了思想包袱,踏踏实实地去迎接之后的每一场比赛。

  1986年全国个人赛上,芮乃伟12连胜,首次尝到了全国冠军的滋味;同年7月,芮乃伟晋升八段。

  转眼到了1988年6月,全国段位赛又开战了,芮乃伟只需赢一局便可升为九段,可在比赛前夕,突然得知中日围棋擂台赛的成绩不能算在升段的积分里,这样芮乃伟就必须在段位赛十二轮的比赛中获胜九局才能升为九段,这无疑给了芮乃伟当头一棒。要知道,在男女混合的职业赛中十二局赢九局是多么的困难。心中有冤的芮乃伟只能咬紧牙关,一盘一盘的赢下去。比赛首胜孔祥明,二胜邵震中,三胜宋雪林。15日比完赛,芮乃伟突然接到罗建文教练的电话,经过棋界高层研究后正式决定,芮乃伟中日围棋对抗赛的积分算数!世界上第一位女子九段的诞生日就定格在了段位赛首日——6月12日。

  芮乃伟从1982年以暂定四段的资格参加升段赛,经过七年苦斗,终于登上了顶峰。此后芮乃伟日本求学拜入吴清源门下,之后征战韩国,创下了一个又一个辉煌。

  精彩敬请期待

  中日围棋擂台赛为何有如此深远的影响?

  韩国围棋皇帝曹薰铉和吴清源是师兄弟?

  职业棋手年入百万竟靠赌博?

  88年40万美金巨额奖金花落谁家?

  “大雪崩内拐”是谁第一个下出来的?

  车轮战盘数最高纪录是多少?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼