女子候选人赛:谭中怡弈和大穆 金娜继续领跑

女子候选人赛:谭中怡弈和大穆 金娜继续领跑
女子世界冠军候选人赛 女子世界冠军候选人赛

  文章来源:众弈杯中国国际象棋甲级联赛

  北京时间6月12日晚,在俄罗斯喀山进行的2019女子国际象棋世界冠军候选人赛结束了第十轮的较量。中国棋手谭中怡执黑弈和乌克兰棋手大穆兹丘克,目前暂积4分。俄罗斯新秀戈尔亚奇金娜弈和拉戈诺,以8分继续领跑,离冠军越来越近。

  和前面的第八轮一样,今天的四盘棋也进行得节奏较快。四盘棋全都在四小时之前结束战斗。

  中国棋手谭中怡与乌克兰棋手大穆兹丘克的对局结束得最早。双方的战斗在意大利开局中波澜不惊地持续了仅30个回合,便偃旗息鼓握手言和。整盘棋执黑的谭中怡在布局和中局都处理得非常稳健,阵型一直很坚固,大穆兹丘克没有任何可乘之机。

  赛后教练余少腾说刚刚过去的休息天,他和谭中怡出去吃了吃饭,改善了一下伙食。主要还是帮助谭中怡休息和放松,尽量调整好状态。今天这盘棋小谭执黑,策略就是以稳为主,布局稳健一些,后半盘保持冷静。

  大穆兹丘克 0.5-0.5 谭中怡

  其他三盘棋中,最令人关注的无疑是积分排名前两位的戈尔亚奇金娜与拉戈诺的战斗。因为大比分领跑的戈尔亚奇金娜如果再胜,冠军归属几乎尘埃落定。拉戈诺如能赢得对冲战,则可追近比分,给比赛带来更多悬念。不过,最终拉戈诺无力取胜,两人激战42回合形成车兵残局后握手言和。赛后拉戈诺坦言自己“不想太冒险,尽量按局面去下,因为前面的战斗中有不少人冒了险,结果大家都看到了……”

  格鲁吉亚的扎格尼泽与乌克兰棋手小穆兹丘克也战成了和棋。俄罗斯棋手科斯坚纽克则执白力克同胞古尼娜,成为本轮唯一的赢家。

  十轮战罢,戈尔亚奇金娜6胜4和积8分,继续以2.5分的巨大优势领跑,夺冠希望越来越大。拉戈诺以5.5分排名第二。穆兹丘克姐妹同积5分。扎格尼泽和科斯坚纽克同积4.5分。谭中怡积4分,古尼娜积3.5分。

  第11轮比赛将于北京时间6月13日晚8点开始。谭中怡将执白,迎战科斯坚纽克。具体对阵如下:

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼