105年前的今天吴清源大师出世 回眸名人胜负棋

105年前的今天吴清源大师出世 回眸名人胜负棋
“昭和棋圣”吴清源 “昭和棋圣”吴清源

  文章来源:吴清源杯世界女子围棋大赛

  浩瀚棋史中,他是德高望重的大师。1914年6月12日(农历五月十九日)“昭和棋圣”吴清源先生出生于福建福州。

  吴清源少年时期,负志离乡、精研棋艺,开启日本围棋“新布局时代”,擂争十番棋击败所有日本高手。饶天下先,成就昭和霸业。

图:少年吴清源图:少年吴清源

  “棋坛泰斗”

  “昭和棋圣”

  超越时代的无上棋力与境界

  吴清源先生如高山一般

  令人敬仰景止 

  大师的故事更为传奇

  每一笔都斑斓生彩

  值此先生105岁冥诞之际

  我们选取先生生平最著名的棋局之一

  ——与本因坊秀哉的“名人胜负棋”奉送与大家

  1932年时,读卖新闻社为了纪念“读卖新闻第两万号出版”,决定举办有16位当时实力最强的棋手参加的“日本围棋选手权战”。

  “选手权战”不仅是当时日本等级最高的新闻棋战,获得最终优胜的棋手将有资格与当时棋界的领袖人物本因坊秀哉名人进行一局对抗纪念棋。

秀哉与妻子秀哉与妻子

  在策划“日本围棋选手权战”这一棋战之初,读卖新闻社内部就产生了希望吴清源能拿到冠军,并与秀哉名人决一胜负的浓烈情绪。

  因为在当时,成绩卓越的吴清源可算得上是“流量棋士”,这一结果在宣传上自然对读卖新闻社最为有利了。

  一番激战,当吴清源在最后的决赛中战胜桥本宇太郎并获得冠军之后, 当时读卖新闻社的社长正力松太郎因预定策划完美实现而喜形于色,竟然一时失态地紧握着桥本的手说出:“太好了!你输得太好了!”弄得桥本也很尬。

  前排左起:吴清源、桥本宇太郎

  后排左起:山崎有民、山崎夫人、杨子安(北京)

  按当时日本棋院的规定,五段棋手与名人也就是当时唯一的九段棋手本因坊秀哉对局时, 正式的棋份应该是每下三盘棋中,有两盘让二子,一盘让先。由于秀哉在此前数年的对局中,让吴清源二子从未“开过胡”,又考虑到吴是本期“日本围棋选手权战”的冠军, 故破例决定在这场大比赛中本因坊秀哉只让吴一先。

  这在当时棋手之间的等级制度极度森严的日本,已经要算是一个天大的新闻了。然而,这仅仅是更大新闻的前兆。

  第一谱

  1933年10月16日,秋意甚浓之时,这场举世瞩目、并震铄整个二十世纪的棋局大幕就此拉开。

  吴清源坐在名人对面,起手就步下天外奇想的三手棋:

  一屏三三,三屏四四,五踞天元!

  黑1、3、5如一刀划破天空的闪电,将整个棋盘划出一条黑线,真是破天荒的新颖构思。吴清源遵从了新布局的理论,此三招有如天马行空、气概非凡,因此人们也将本局称为“三三·星·天元之局”。

  在当时的日本, 除让子棋外,下星的棋手极少,更遑论下被本因坊一门认为是“鬼门”(即所谓的“禁手”)的“三三”了,而第五手直接拍在棋盘中心——天元的位置,更是狂放不羁,要说当时被看做是对本因坊的大不敬,完全说得过去。 

  然而,吴这三手棋却正体现了和日本以“小目”为主流的旧布局完全不同的“新布局”的精髓。从更长远的角度看去,“三三·星·天元”这一系列高低错落有致的 布局结构,不正是隐隐表达出了吴一生强调并身体力行的“调和”理论吗? 

  第二谱

  名人于右上角先尖冲交换两手,再于下方构筑起阵势。

  吴清源也是连续黑6、黑8两手,将左下方四个星位全部占据,棋形极为生趣。

  年仅19岁的吴清源无视名人的权威,执黑在前三手即下出了“三三·星·天元”的奇异布局,顿时在一向安于因循守旧的日本棋坛中掀起了轩然大波。

  由于比赛的双方都带有强烈的民族色彩,又加上新闻媒体的大肆渲染,本局在一开始还算是纪念对局,但很快就变成了实际上的日中争霸战。社会上许多原本不关心围棋的人,也被卷入了为时长达三个多月的围棋旋涡,这一点,着实给对局双方都带来了巨大的压力。

  第三谱

  名人在左上继续展开,接着两人又在下方两手交接数手,各自经营阵地。

  在对局之前,新闻媒介以“不败的名人对鬼才吴清源的决战”为标题来大造舆论, 赢得了广大棋迷的注目。当时也曾作为“名人最后的胜负棋”被宣传。

  第四谱

  下方吴清源且围且攻,而本因坊秀哉则四处为空,活脱当今的“地沟流”一般。

  不过,因为本局是不贴目,黑10逼住右上后,中腹自力众多,主动权在握。

  秀哉已近10年未参加正式比赛,但作为日本旧制的终身“名人·本因坊”,他无疑仍是棋界的领袖人物;而取得与秀哉决战资格的吴清源是当时中国籍的青年棋家,又是新布局的主要创立者。

  因此,本局也含有比较 日本传统布局与新布局、“棋界领袖”与“天才新星”之间孰优孰劣的较量,甚至被视为一场国际性的比赛,在当时具有重大影响,受到日本棋界乃至中国棋界的普便重视。

  第五谱

  秀哉名人治孤堪称绝品,自白1靠开始,弃去一子后抢先白9镇头,手法值得体味。

  黑10飞起,连回黑阵的同时,也瞄着白棋空虚的角部。这一手,也展示了吴清源在此种情况下轻巧腾挪的雏形。

  秀哉却并没有发觉这一点。尽管他依仗本领高强和近乎执拗的判断而冠盖一世,但他还未完全脱离开“棒槌流”。在他以前的名人本因坊秀荣那里我们见到的都是一间拆这种稍显笨拙的棋形。

秀哉名人秀哉名人

  第六谱

  右下方自白4扳,黑5断,接着双方互相长出开始,中盘战的焰火一下子激燃起来。

  白8打完再顺势将右边护住,黑15虎后再17位尖,一边瞄着白三子,一边准备角部盘活。

川端康成小说《名人》中吴清源照片川端康成小说《名人》中吴清源照片

  在这场对局的第一天,名人象平日一样身着素雅的捻线绸夹衣和礼服;吴清源大概是穿惯了和服吧,他穿一身白点花纹布和服,给人一种特别清新的感觉。

  二人纹枰对座。名人的体重不足40公斤。但是奇怪的是这位老名人在盘前静静地坐下来时,一种威严使人不禁肃然。

  第七谱

  双方一通交战后,达成了短暂的平衡:白棋得以连回,黑将右下角尽皆收走。

  白11打完再白13尖出,黑14盖住。这样白棋暂时无法动弹,但留下了余味,这是名人的惯用手法。

  当时,打挂制度还没有确立。按名人随时可以提出打挂的惯例,每次打挂时把弟子 们召到名人宅里研究,这在当时并不违法。

  第八谱

  秀哉先兑现下方的利益,白5挡住收获不小。

  在对局中,年轻的吴常使名人苦思焦虑,同时也由于名人健康上的关系,曾多次宣告暂停(并不是封盘,而是轮到名人着子时经常宣告暂停)。这样经过了三个多月,好容易度过冬天才终于下完。

年轻时的秀哉年轻时的秀哉

  接下来,黑棋的下一手在哪里呢?

  问题图

  A-E五个选点,有4个是AI的推荐招法,还有一个是吴清源的选点。

  亲爱的读者,请思忖全局,为吴清源构想下一招。

  欢迎留言,说出您对下一手的坐标及构想。

  一子落三三

  震世惊常举

  三星五天元

  骇俗破天际

  精彩名局

  我们下期继续

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼