富士通杯回顾系列46 钱宇平觅得良机淘汰羽根泰正

富士通杯回顾系列46 钱宇平觅得良机淘汰羽根泰正
昔日“钝刀”钱宇平 昔日“钝刀”钱宇平

  文章来源:弈道秋声

  出征第四届富士通杯的六位中国棋手是聂卫平、马晓春、刘小光、曹大元、钱宇平和陈临新,代表了当时中国围棋的最高水准。但被认为真正算得上是冠军热门的,只有上届亚军聂卫平,其他五位棋手主要还是起到冲击作用。

  最年轻的钱宇平彼时在中国棋界已经备受瞩目,他1987年21岁时就升为九段,是中国棋界第六位职业九段棋手。1988年钱宇平夺得全国个人赛冠军,并获得参加次年第二届富士通杯的资格,在第二轮输给了最后夺冠的武宫正树。1990年,钱宇平在第五届中日擂台赛上连胜日本队副帅坂田荣男、主帅武宫正树,成为终结者,1991年,他再度出征富士通杯,期待突破。

  钱宇平的首轮对手是日本名将羽根泰正,他在1988年12月的第四届中日擂台赛上终结了中国队主帅聂卫平的十一连胜而名声大噪。此后他在日本国内棋战中也表现突出,1989年获得王座战挑战权,1比3不敌加藤正夫,但次年羽根卷土重来,终于以3比2挑落加藤,终结了他的王座八连霸大纪录,成为头衔王。后来他的儿子羽根直树的成就超越了父亲,拿下日本棋圣头衔。出战第四届富士通杯时,羽根泰正还是在位王座身份,也被日本棋界寄予厚望。

  第四届富士通杯第一轮

  黑:钱宇平 九段

  白:羽根泰正 九段

  共256手

  黑2目半胜

  对局日期:1991年4月6日

  对局地点:日本东京

  钱宇平当时已经以“钝刀”驰名,而羽根泰正棋风硬朗,尤其擅长高中国流布局,被誉为“中京大钻石”,这是一场棋逢对手的好胜负。

  第一谱 1-50

  钱宇平猜到黑棋先行,避开了羽根泰正得意的高中国流开局。

  左下角白6一间高夹积极。

  黑7飞一下后,黑9脱先挂角,钱宇平追求速度。

  黑19再挂,咄咄逼人。

  不过羽根白20、22简明处理左上后,白24抢先在左下角进攻,没有不满。

  黑31守角,继续拼抢实空。

  羽根也不着急,与黑棋分享各处大场。

  黑49拆一后,白50贴起,要对黑棋左下发动攻势了。

  第二谱 1-50(即51-100)

  白2严厉。

  黑3挺头时,白4以下手法实用。

  白12扳、14飞,黑棋左下非常苦涩。

  黑15、19只能愚形出头,太痛苦,钱宇平忽视了羽根的力量,斗志几乎丧失,差点就准备认输了。

  但围棋竞技需要的是坚持的精神,无论优势还是劣势。顺风满帆的羽根泰正开始下得随意,白28、30的方向不佳,没有实际收益,被黑棋挺头后,白棋变薄。

  钱宇平机敏定型,黑43是先手,黑45、47补强的同时还瞄着左上白棋。

  白48、50不得不求活。

  第三谱 1-50(即101-150)

  黑5镇头,钱宇平大大拉近了局势。

  黑9以下捞空,白14应该提掉干净。

  白16、18想分断黑棋在左上谋利,但与黑19交换本身是损棋。

  白22、24看似手筋,其实也没啥意义。

  白32尖也见小,黑33明显更大。

  不过因为黑棋开局损失明显,到白42,仍是黑棋贴目困难的局面。

  白48败招!此时白棋就简单提掉,仍然胜望很大。

  第四谱 1-50(即151-200)

  黑1长出,白2、3执迷不悟。

  黑5可以飞进去了。

  白6靠,又损。

  黑7扳,白棋无法抵抗,被黑9接住,钱宇平彻底逆转了局势。

  后面的官子钱宇平已经完全进入状态,下方白棋被迫收气,痛苦不堪。

  第五谱 1-56(即201-256)

  本谱都是很小的官子了,棋局已无变数。

  钱宇平步步为营,以盘面领先8目终局。

  一度被逼得想要认输的钱宇平,抓住羽根泰正的松懈心理,后半盘奋起直追,千辛万苦取得了胜利,堪称大难不死。

  首战就击败了日本王座战冠军,钱宇平信心大增,第二轮他完胜卫冕冠军林海峰,杀进八强。不止于此,在本届富士通杯后面的征程中,钱宇平创造了职业生涯最辉煌战绩,但也留下了人生最大的遗憾。

  钱宇平执黑256手2目半胜羽根泰正

  第五届擂台赛钱宇平击败坂田荣男

  病后钱宇平

  中日擂台赛上羽根泰正对垒聂主帅

  羽根泰正全家福

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼