如何在马拉松赛道上 拍到适合发朋友圈的照片

如何在马拉松赛道上 拍到适合发朋友圈的照片
2019年06月13日 17:17 人民网
资料图。 资料图。

  如何在马拉松赛道上,拍到适合发朋友圈的照片?首先你要长得美美的,至少你也要想得美。以上属于开玩笑,不,这也不全是玩笑。

  据说,某些人跑马拉松最大的动力,就来自于秀照片。如果没有秀出照片和轨迹,那个马拉松就好像没跑。而秉持这样观点的人确实是越来越多。在这个“健忘”的年代,照片和朋友圈承载了你的私家历史,那是人们极其珍贵的备份在云上的生活轨迹。

  不知你是否有这种感觉,一位跑友可能有许多美美、帅帅的日常照片,却很少美美帅帅的跑步照片,不是表情不对,就是动作糟糕,或者好容易表情、动作都好还照虚了。这不全是没有PS就发图的结果。

  作为一名摄影师、跑步者,我深知拍出一张“好看的跑步照片”有多不容易,天时地利人和要有,还要预防见到美女心跳手抖,或者拍久了体力不支。摆拍尚好,抓拍尤甚。奔跑的人是动态的,受限于镜头焦段,能够按快门的时机非常有限。跑步时人的状态又千差万别,一群人跑步还要艰难而迅速地决断构图……总之,请珍惜你身边的跑步摄影师。

  关于如何“被”拍到好照片,有经验可以分享。如果你能做到如下几条,80%能拍到好照片,如果拍不好,一定是摄影师太糟糕。中国的马拉松摄影环境很好,各大摄影平台如跑步维生素、爱云动等都有很好的摄影师守候在赛道旁,懂这些就能get到好的跑步照片。

  一、你能看到摄影师,摄影师就能看到你

  马拉松赛道上,人山人海,总有跑友抱怨说,为什么别人有照片而我没有?太不公平了,找了一下午,一张都没有。

  你一定要知道,被摄影师拍到的必要前提:让摄影师看到你。因为,按照我们小学学到过的常识,光是走直线的。你能看到摄影师,摄影师就能看到你。如果你被前面的人挡住,不妨放慢速度或者加速超越,跑到人少的地方,保持你与摄影师之间没有阻碍,调整好状态,等待摄影师按快门。

  总之,如果你一直在路中间跑,前前后后都是人,被拍到的概率就是很小啊。一直在玩儿战士冲锋躲子弹的游戏可不行,为了被拍到,你要有意识保持在摄影师镜头前的C位。

  当然,也不要为了抢镜头横穿马路,阻碍其他选手,甚至赖在镜头前不走,也要给其他人拍照的机会。除了找摄影师,也要注意周围的环境,之前也发生过选手跳起来拍照踢到其他人的情形。

  二、想要拍出微笑,你最好大笑

  有跑友拿到照片时不满意,怎么是苦瓜脸?跑的越久越是如此。一个很重要的原因来自于跑步确实很艰辛,即使你想微笑,其实笑容都很勉强。

  你以为的微笑,镜头中可能是一脸懵逼;你以为的风轻云淡,可能正是个苦瓜脸。若非刻意摆拍,很多人的表情都是没来由的苦大仇深。

  没错,再好的镜头,也无法扭转真实状态。如果你想要微笑的照片,请尽力保持笑容,你最好大笑,比正常情况下笑的更开一些,正负平衡,就会得到一张你以为的微笑的照片。记住,你可以在镜头前花点儿力气大笑,等跑过摄影师再回到苦逼状态也没关系。

  还有一个多数人都没有注意到的问题,就是当你跑步的时候,整个身体的肌肉(包括脸蛋儿的肉)都会跟着上下起伏,特别是如果你还比较胖。很多人都见过落地的时候,脸蛋变形的照片,保持笑容,大笑,嘴角上扬,保持肌肉紧张,能够帮你减少起伏时候的脸部变形。

  三、真情流露是好题材

  也并非只有微笑开心才是好照片,真情流露对多数摄影师来讲都是最喜爱的。如果你跑的认真,路过摄影师时候可以继续认真;跑的纠结,就放大纠结;跑的艰辛,可以让奋斗更加极致……没人会拒绝一张特别有真实感情的照片,奥运会女排获胜后的喜悦与泪水,淡定如郎平都泛起的不易觉察泪花,都是绝佳的摄影题材。

  其实很多好照片都是没有发现摄影师被拍到的,跑步这项运动的苦辣酸甜,人生百味,镜头凝固的瞬间,有恒久的回味。

  四、定制你熟悉的POSE系列

  我见过不少跑步的照片,以剪刀手V字居多,这也是一代人的习惯性拍照POSE。其实这不是多大的问题,很多人第一张跑步照片多半就是剪刀手,想想也挺开心的。不过当你有足够多的照片的时候,每张都是剪刀手会不会觉得有点儿傻?既没有当时比赛的状态,也缺少变化,只能通过无数张照片来证明:这是一个喜欢剪刀手的时代。

  所以,开发你的升级版POSE,你可以定制一系列跑步时候容易做到并且多加练习的POSE,就像模特十连拍啥的。什么比心、点赞、么么哒……这样,你就能拍到更多富有变化的照片,也能反映出你当时的心情。肢体语言实际上是心情的外化,这个时代,人人都是戏精。

  对摄影师来说,拍到更多有变化的照片,也很开心,跑就是跑,一个机位拍几千张差不多的照片,摄影师也烦啊。

  五、避开官方T恤的颜色

  如果不是跑的特别快,在马拉松赛场上,你很难有单独的照片,往往都是合照、多人照、集体照、混乱照、马赛克照、密集恐惧症照。这样照片主角是谁,很难区分。

  跑步新人往往会穿着赛事官方纪念衫跑步,这会淹没在没有个性的统一服装海洋中。想想在一群做广播体操的中学生中间找到自己,有多难。

  你可以选择与比赛纪念衫主流颜色相反的,这样万花丛中一点绿,或是万草丛中一点红,都容易被摄影师发现。

  另外,你要想拍到照片,就不要跟着那些cosplay的选手,因为摄影师多半会在二选一的时候选择对焦那个奇装异服的。跟美女同跑也有这样的风险,跟了一路,搜照片全是配角半张脸。

  六、吸引摄影师的注意力

  要吸引摄影师的注意力,可以稍微夸张些,这个夸张可以有表情的夸张、着装的夸张和肢体的夸张……或者都夸张。看看历届马拉松赛事官网的照片不难发现,用于宣传的都是大场景、冠军和那些夸张有趣的人。说不定你和摄影师的夸张互动就让你登上报纸头条。嗯,听上去不错的主意。

  热情与观众互动,本身也更容易成就有趣的事件。

  七、与长焦镜头保持距离

  看到手持长焦镜头的摄影师,可以在远处调整状态,做好被拍的准备,到了近处就不要再摆POSE了,因为已经照不到了。长焦段镜头的对焦范围都很远,最近的可能也要1.5米以外,你说跑到摄影师面前连焦都对不上,摄影师会什么想?

  遇到广角镜头的摄影师,你可能被拍到的是全身照,你的形体表现力可以施展才华。遇到长焦摄影师,更大概率被拍到的是半身像,你要控制好表情。

  八、与摄影师互动、表达感谢

  摄影师本身也很辛苦,几小时盯着镜头非常疲劳,那些四五斤重的大相机,长期端着都是重体力劳动。不妨与摄影师互动,气氛搞起来。

  进入马拉松比赛狂欢季,牢记如下口诀,拍出美美的照片发朋友圈吧:

  人与镜头无阻挡,

  微笑露出八颗牙,

  真情流露宜拍照,

  多种POSE记心中,

  大会颜色可避开,

  自信更要动作大,

  长焦远远摆POSE,

  好看照片拍起来。

  “你为什么喜欢跑步的照片?马拉松就是我的T台。”每个跑步者都有秀身材的潜质,不如在春天、夏天、秋天让美好发生。(文/王乐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼